蒸しとりのチャイナソース By 但馬醸造所スタッフ

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【材料】

材料(4人分)

  • 鶏もも肉…2枚
  • ナス…中4本
  • ショウガ…少々
  • 長ネギ…2本
  • 長ネギ(白い部分)…少々(しらがネギ用)
  • ミツバ…少々

【チャイナソース】

  • サラダ油…カップ1
  • しょうゆ…カップ1
  • 中華酢…カップ2分の1
  • 赤とうがらし…3本

作り方

  1. ナスはヘタを切り落とし、1個ずつラップで包んで、レンジで4分加熱し、水に浸して冷ます。
  2. 鶏肉は耐熱皿にのせ、塩小さじ2分の1と油大さじ1をふり、ショウガのうす切りと、長ネギのブツ切りをのせる。
  3. チャイナソースをつくる
    ・フライパンにサラダオイル(1カップ)を入れ、火にかけて熱する。これに赤とうがらしを3本入れ、とうがらしが真っ黒になるまで火にかける
    ・とうがらしが黒くなったら、火を止めてそのまま冷ます。
    ・油をこして、とうがらしを取り除く
    ・こした油に中華酢カップ2分の1としょうゆカップ1を入れる
    ・小びんに入れて食べるときにかける
  4. 長ネギを斜めうす切りにして、水にさらす
  5. ナスは長さを半分に切って、4つ割にし、鶏肉は1cm幅に切る
  6. 器に4,5を盛り、しらがネギをのせ三つ葉をそえる。