蒸しとりのチャイナソース By 但馬醸造所スタッフ
【材料】
材料(4人分)
- 鶏もも肉…2枚
- ナス…中4本
- ショウガ…少々
- 長ネギ…2本
- 長ネギ(白い部分)…少々(しらがネギ用)
- ミツバ…少々
【チャイナソース】
- サラダ油…カップ1
- しょうゆ…カップ1
- 中華酢…カップ2分の1
- 赤とうがらし…3本
作り方
- ナスはヘタを切り落とし、1個ずつラップで包んで、レンジで4分加熱し、水に浸して冷ます。
- 鶏肉は耐熱皿にのせ、塩小さじ2分の1と油大さじ1をふり、ショウガのうす切りと、長ネギのブツ切りをのせる。
- チャイナソースをつくる
・フライパンにサラダオイル(1カップ)を入れ、火にかけて熱する。これに赤とうがらしを3本入れ、とうがらしが真っ黒になるまで火にかける
・とうがらしが黒くなったら、火を止めてそのまま冷ます。
・油をこして、とうがらしを取り除く
・こした油に中華酢カップ2分の1としょうゆカップ1を入れる
・小びんに入れて食べるときにかける - 長ネギを斜めうす切りにして、水にさらす
- ナスは長さを半分に切って、4つ割にし、鶏肉は1cm幅に切る
- 器に4,5を盛り、しらがネギをのせ三つ葉をそえる。