赤酢の炊き込みご飯 By m_y_n_k_f_o
材料
- お米 2合
- 生姜の千切り少々
(多め入れると美味しいです) - 人参 1/2
- 舞茸 ・しめじ 250g
- ささがきこぼう 1/2本分
- 水煮シーチキン 1缶
(ホタテ缶だとより旨味が増すそうです)
調味料
- 水 400ml
- 塩 少々
- 但馬の赤酢 大さじ2
作り方
- お米を洗い水をはり少し浸す
- 赤酢・塩少々を入れ具材をいれる
- 中火で加熱、蒸気が出てきたら弱火で15分加熱し火を止め15分程蒸らす
コメント
今回のお米の炊き方は土鍋を使った炊き方です。
赤酢の炊き込みご飯は調味料を赤酢・塩のみで炊いているのでとてもシンプルなお味です。
初心者の方はお好みで調味料を加えられてもよいかと思います。