NEW! ビネガーマフィン

材料

【材料】

  • 卵 1個
  • 砂糖 20g
  • 白ごま油 30cc
  • 燻製酢 薫 大さじ2
  • 薄力粉 110g
  • 粉チーズ 5g
  • ベー キングパウダー 小さじ1
  • 玉ねぎ 200g
  • ベーコン 1枚 5mmで切る
  • 粉チーズ 小さじ1

★180℃ 25min

作り方

A繊維に沿って細く切った玉ねぎと5ミリ幅で切ったベーコンをしんなりするまで炒める

 

Bハンドミキサーで卵を少し混ぜ砂糖を加えフワッと少し白っぽくなるまで混ぜます。

 

Bに燻製酢薫を加え少し混ぜそこへ薄力粉、粉チーズ、ベーキングパウダーをまとめてふるい入れ混ぜ、粉っぽさが残っているところに玉ねぎベーコンを加え混ぜ4つのマフィン型に入れ粉チーズをかけ180度25分で焼きます。

ワンポイントアドバイス

☆ベーキングパウダーはふるい入れる直前に計量してください、湿気を含むと膨らみにくくなります。

 

☆最後の玉ねぎベーコンを入れてから100%混ぜ上がれば良いので薄力粉を入れる…の所で混ぜすぎると焼き上がりの膨らみが悪くなります。

 

☆焼き上がりも食べてる時もスモーキーな薫りがします🎵

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