さつまいもご飯

〜調味料は2つだけ!さつまいもの甘さが最高!子どもに人気ごはん〜

さつまいもご飯

レシピに使用した商品

材料

1.5合分

さつまいも
小1本
お米
1.5合

調味料

白だし
大さじ2
大さじ1

作り方

全て入れ通常炊飯!

料理のポイントと栄養の豆知識

さつまいも

皮ごと食べよう。
水にさらすのは短時間!10分以内。
りんごと組み合わせよう。

ビタミンC

でんぷんで守られている。抗酸化作用、動脈硬化予防。

食物繊維

便秘解消、血糖値の急激な上昇を抑える。
コレステロールの吸収を抑制。

カルシウム

ビタミンDと一緒にとることで吸収率UP!

カリウム

利尿作用、高血圧予防。

ビタミンB1

疲労回復。

ビタミンB2

皮膚の健康と体の成長を助ける。

ヤラピン

腸の働き促進、便秘解消。