秋の味覚混ぜご飯

材料

【材料4人分】

  • ごま油 小さじ2
  • 鶏もも肉 300㌘
  • 蓮根 300㌘
  • しめじ 50㌘

 

  • 糸唐辛子 適量

 

(合せ調味料)

  • しょうゆ 大さじ3
  • ハチミツ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • こうのとりの米酢 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ2

(下準備)

米は少し固めに炊いておく。
鶏肉は少し小さめの一口大に切る。
しめじは小房にわける。
蓮根は厚さ5ミリの銀杏切り。

 

作り方

フライパンにごま油を入れ鶏肉に焼き色が付くまで焼き蓮根を入れ蓮根の縁周りが透明になるまで炒め、しめじを入れサッと混ぜ炒めたら、合わせ調味料を入れ汁気が少し残る程度で温かいご飯と混ぜ合わせれば、出来上がり!

アレンジ!!

最後にラー油を入れるとピリッと辛い混ぜご飯の出来上がり!
人参の千切りなど色合いを考えながら少し違うお野菜を入れても良いかと思います。

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