- 2017年4月のレシピ
春の彩りちらし寿司~手作り鯛そぼろ~
材料
【材料】※4人分
★こうのとりのすし酢・・・・・100cc
寿司飯 | ごはん | 米 | 280cc |
乳清 +水 | 260cc | ||
酒 | 小さじ 4 | ||
こうのとりすし酢 (★より、以下を取分けた残り) |
すべて | ||
海老の甘酢漬け | 海老(殻つき) | 4尾(1尾20g) | |
立て塩 | 水 | 500cc | |
塩 | 大さじ1 | ||
こうのとりのすし酢(★より) | 大さじ2 | ||
酢ばす | れんこん | 80g | |
酢水 | 水 | 50cc | |
但馬の米酢 | 大さじ1/2 | ||
茹で湯 | 熱湯(青菜の茹で湯) | 適量 | |
但馬の米酢 | 小さじ1 | ||
こうのとりのすし酢(★より) | 大さじ2 | ||
錦糸卵 | 卵 | 2個 | |
酒 | 小さじ2 | ||
サラダ油 | 小さじ 1 | ||
鯛そぼろ | 鯛(刺身用) | 100g | |
酒 | 大さじ 1 | ||
砂糖 | 大さじ 1 | ||
みりん | 小さじ 1 | ||
塩 | 小さじ 1/4 | ||
色素(赤) | 少々 | ||
水 | 小さじ 1/4 | ||
椎茸と筍の煮物 | ※ | 干し椎茸 | 8g(3枚) |
水 | 100cc | ||
筍(水煮) | 60cc | ||
煮汁 | 干し椎茸の戻汁+水 | 合計80cc | |
砂糖 | 大さじ1 | ||
みりん | 大さじ1 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
絹さや | 8枚 | ||
菜の花 | 4本 | ||
茹で湯 | 熱湯 | 適量 | |
塩 | 少々 |