NEW! 油淋鶏

材料

【材料】

  • 鶏もも肉…2枚(1枚あたり約300g)
    ※鶏肉の下味:酒・濃口醤油…各大さじ1【5~10分つけておく】
    <衣>

  • 片栗粉…適量
    <香味だれ>
    【A】

  • ごま油…小さじ2
  • にんにく…2片
  • しょうが…10g
  • 白ネギの芯…全て
  • 【B】

  • 濃口醤油…大さじ3
  • 但馬の万能料理酢…大さじ3
    <トッピング>

  • 但馬のゆず山椒…適量
  • 白髪ネギ…適量

作り方

    <鶏肉の下処理>

  1. 水気をふき取る。
  2. 竹串などで穴をあける。
  3. 皮や身に付いている余分な脂を取り除く。
  4. 下味に10分程度つけておく。
  5.  
    <衣をつけて揚げる>

  6. 下味を軽くふき取ってから片栗粉を適量つける。
  7. 180℃の油で4~5分揚げる。
  8. 油がきれたら食べやすい大きさに切る。
  9.  
    <香味だれを作る>

  10. 材料A(にんにく、白ネギの芯、しょうが)をみじん切りにする。
  11. フライパンにごま油をしき、材料Aを弱火で炒める。
  12. 材料B(濃口醤油、但馬の万能料理酢)を混ぜる。
  13. 炒めた材料Aを材料Bに加えて混ぜる。
  14.  
    <仕上げ>

  15. 鶏肉をいい感じに盛り付けて香味だれをかける。
  16. お好みで但馬のゆず山椒をつける。白髪ネギを乗せる。
  17. できあがり!

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