タイ料理で新年を祝おう! 卜厶ヤ厶クン

材料

【材料 4人分】

  • えび(有頭えび1尾40g)  4尾
  • サラダ油 小さじ1
  • 薄く切った、たけのこ 120g
  • 小房に分けたしめじ 1パック(100g)
  • 水 800cc
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • レモングラス 8本
  • 赤唐辛子酢 小さじ4
  • ナンプラー 大さじ2
  • 香菜orみつ葉 8g

卜厶ヤ厶クンペースト

  • サラダ油 大さじ1

↓合わせてみじん切りにしておく

  • おろしにんにく 16g
  • おろししょうが 16g
  • 素干し海老 12g
  • 玉ねぎ 80g

作り方

海老の背ワタを取り下処理をする
サラダ油を鍋に入れ海老を香ばしく焼き、一旦取り出す
何もなくなった鍋にサラダ油、トムヤムクンぺーずとを入れ良い香りがするまで、弱火で炒める(2〜3分)

良い香りがしてきたら、たけのこ、しめじを入れさっと炒め、水、鶏がらスープの素、レモングラスを入れ、ひと煮立ちさせ焼いていた海老、ナンプラーを入れ器に盛り付け赤唐辛子酢、香菜を適量入れて出来があり

ワンポイントアドバイス

海老をしっかり焼いた方が香ばしいスープが出来上るので、しっかり焼いてネ!!
トムヤムクンペーストを痛める時、油はねに注意して下さい
中に入れたしめじの他、フクロタケをなどを使っても可
私は沢山、いろいろな野菜をいれます
焼いた海老を一旦取り出すのは最後まで入れ続ける海老の身が小さく固くなってしまうからです

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