タイ料理で新年を祝おう! ゴイクォン

材料

【材料 4人分】

  • ライスペーパー  4枚
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 青ねぎ 4本
  • えび(1尾20g) 8尾/li>
  • サニーレタス 4枚

(ヌクチヤム)つけだれ

  • ゆず山椒 小さじ2
  • みそ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 赤唐辛子酢 小さじ4

作り方

えびは殻つきのまま背わたを取り、酒をかけ電子レンジで2分。
冷めるまでそのまま置いておく。
冷めてから殻をむき、厚さ半分に切っておく。
人参、きゅうりは千切りに。
ヌクチャムは全てまぜるだけ〜。

ライスペーパーがつかるぐらいの皿に水を張り10秒つけ
えび、きゅうり、人参、青ねぎ1本、サニーレタスをおき、くるくるっと巻けばできあがり!!

ワンポイントアドバイス

青ねぎが薬味にもなっています。
えびのかわりにささみでもおいしいです。

えびは殻つきのまま加熱し冷めるまで置いておくことで大きくプリッとしたやわらかいえびに仕上がります。
ライスペーパーに置く順番考えて置いてねー。
ライスペーパーからきれいに見えるように。
ライスペーパー濡らしすぎに注意!!巻けなくなります。

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