タイ料理で新年を祝おう! カオマンガイ

材料

【材料 4人分】

A.カオマンガイ

  • 鶏もも肉 2枚
  • 水 800 cc
  • 酒 30cc
  • しょうが(皮付きのままスライス) 20g

ご飯

  • 香り米(ジャスミン米) 240cc
  • A(鶏)のゆで汁 260cc
  • 塩 小さじ1/2

付け合わせの野菜

  • 香菜・みつ葉 20g
  • ミント 16枚
  • きゅうり 1本
  • トマト 1個
  • 白ねぎ 40g
  • サニーレタス 40g

たれ

  • A(鶏)のゆで汁 60cc
  • 赤唐辛子酢 60cc
  • みそ 20g
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1

作り方


Aを人煮立ちするまで中火
その後、弱火で30min煮る
そのまま煮汁が冷えるまでおいておく


香菜、長さ4〜5cmのざく切り
ミント そのまま
きゅうり食べやすい斜め薄切り
トマト薄切り
サニーレタス 食べやすくちぎる


米、ゆで汁、塩を分量通り入れ炊く


たれを作り、ご飯、食べやすく切った茹で鶏、付け合わせの野菜を盛り付け出来上がり

ワンポイントアドバイス

鶏が茹で上がってもすぐに茹で汁から出さない
茹で汁が冷えてから出した方が鶏肉がしっとり仕上がります
付け合わせの野菜は色合いを見てバランスがとれて入れば何でもOK!!(にんじんの千切り or 茹でたほうれん草など)

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