春キャベツシューマイ〜昔ながらの但馬酢〜

材料

  • キャベツ 150g
  • 片栗粉 小さじ2
  • 豚ひき肉 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 昔ながらの但馬酢 小さじ1
  • ナイロン袋 1枚

 

つけタレ

作り方

芯を抜く(捨てないでください後で使います)。
葉は全て千切りにする。2対1に分ける。
2の方はシューマイの皮の代わりです。
1の方はキャベツの芯と共にみじん切りにする具材の中に入ります。

 

豚挽き肉、塩、鶏ガラスープの素、オイスターソース、昔ながらの但馬の酢、キャベツのみじん切りをナイロン袋に入れ混ぜ残りが無いように混ぜる。

 

キャベツの千切りに片栗粉をまぶし8等分した肉にキャベツをつけ5分蒸せば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

シューマイを蒸すときにトッピングにクコの実をのせて蒸すとキャベツの緑、クコの実の赤ですごく綺麗に仕上がります。

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