ローストチキン ~養父ジンジャーソース~

材料

【材料4人分】

  • 骨付き鶏もも肉  4本(1本180g前後)
  • 塩        小さじ1
  • 黒こしょう    少々
  • オリーブ油    小さじ1
  • クッキングシート 30×40cm 1枚
  • 養父ジンジャーバターソース
    ・バター           10g
    ・薄力粉           10g
    ・スープ(マリネサラダより) 200cc
    ・養父ジンジャー       20~25cc
    ・塩             小さじ1/4
    ・黒こしょう         少々
    ・ピンクペッパー       20粒

作り方

骨付きもも肉を食べやすく下処理をし、下味の塩、黒こしょうをつける。
フライパンにオリーブオイルを入れ皮から焼く。

見た目に焼き色をつけ裏も少し焼きあとはクッキングシートをひいたオーブンで焼きます。

オーブン予熱230度15分

養父ジンジャーソースは
マリネサラダの茹で湯を使います。
コンソメスープ200㏄にブールマニエ(バターと薄力粉を混ぜたもの)を入れ、養父ジンジャー、塩、黒こしょうを入れる。とろみがついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お肉は冷蔵庫から出して30分の物を使ってください。
肉の芯が冷たすぎると焼けにくいです。

焼き上がりは竹串を刺し抜いた穴から透明の肉汁が出れば出来上がり。
濁った肉汁が出たらもう少しオーブンで焼き続けてください。

ブールマニエはきちんと混ぜてください、混ぜずらい場合は少しずつコンソメスープを入れて溶き伸ばしてください。
☆だまにならないよう!

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