ローストチキン ~養父ジンジャーソース~

材料

【材料4人分】

  • 骨付き鶏もも肉  4本(1本180g前後)
  • 塩        小さじ1
  • 黒こしょう    少々
  • オリーブ油    小さじ1
  • クッキングシート 30×40cm 1枚
  • 養父ジンジャーバターソース
    ・バター           10g
    ・薄力粉           10g
    ・スープ(マリネサラダより)  200cc
    ・養父ジンジャー        20~25cc
    ・塩             小さじ1/4
    ・黒こしょう         少々
    ・ピンクペッパー       20粒

作り方

  1. 骨付きもも肉を食べやすく下処理をし、下味の塩・黒こしょうをつける。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて皮から焼く。
  3. 見た目に焼き色をつけ、裏も少し焼き、クッキングシートを敷いたオーブンで15分焼く。(オーブン予熱230度)
  4. 養父ジンジャーソースはマリネサラダの茹で湯を使います。
  5. コンソメスープ200㏄にブールマニエ(バターと薄力粉を混ぜたもの)を入れ、養父ジンジャー・塩・黒こしょうを入れる。とろみがついたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お肉は冷蔵庫から出して30分の物を使ってください。
肉の芯が冷たすぎると焼けにくいです。

焼き上がりは竹串を刺し、抜いた穴から透明の肉汁が出れば出来上がり。
濁った肉汁が出たらもう少しオーブンで焼き続けてください。

ブールマニエはきちんと混ぜてください、混ぜずらい場合は少しずつコンソメスープを入れて溶き伸ばしてください。
☆だまにならないよう!

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