- 2018年12月のレシピ
ローストチキン ~養父ジンジャーソース~
材料
【材料4人分】
- 骨付き鶏もも肉 4本(1本180g前後)
- 塩 小さじ1
- 黒こしょう 少々
- オリーブ油 小さじ1
- クッキングシート 30×40cm 1枚
- 養父ジンジャーバターソース
・バター 10g
・薄力粉 10g
・スープ(マリネサラダより) 200cc
・養父ジンジャー 20~25cc
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう 少々
・ピンクペッパー 20粒
作り方
- 骨付きもも肉を食べやすく下処理をし、下味の塩・黒こしょうをつける。
- フライパンにオリーブオイルを入れて皮から焼く。
- 見た目に焼き色をつけ、裏も少し焼き、クッキングシートを敷いたオーブンで15分焼く。(オーブン予熱230度)
- 養父ジンジャーソースはマリネサラダの茹で湯を使います。
- コンソメスープ200㏄にブールマニエ(バターと薄力粉を混ぜたもの)を入れ、養父ジンジャー・塩・黒こしょうを入れる。とろみがついたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お肉は冷蔵庫から出して30分の物を使ってください。
肉の芯が冷たすぎると焼けにくいです。
焼き上がりは竹串を刺し、抜いた穴から透明の肉汁が出れば出来上がり。
濁った肉汁が出たらもう少しオーブンで焼き続けてください。
ブールマニエはきちんと混ぜてください、混ぜずらい場合は少しずつコンソメスープを入れて溶き伸ばしてください。
☆だまにならないよう!