鰆のゆず山椒煮

材料

【材料】

  • 鰆の切り身 2切れ
  • 茹で汁A
    ・水1cup+但馬の米酢1/3cup
  • 調味液B
    ・日の出 純米料理酒100cc
    ・日の出 純米本みりん大さじ1
    ・砂糖大さじ1
    ・但馬のゆず山椒小さじ1

作り方

鰆の切り身に茹で汁Aを入れ沸騰3分ほどコトコト煮、臭みを抜く。
茹で汁Aを捨て鰆をさっとやさしく洗い、調味液Bをひと煮たちさせてから鰆を入れ5分~煮る。

最後に薄口醤油を小さじ1を加え出来上がり。

ワンポイントアドバイス

☆茹で汁Aで茹でる時、白ネギのいらない青い部分とか生姜の皮など一緒に茹でると臭みが更に消え美味しくなります。

☆白髪ネギなど添えるとさっぱりと食べられます。

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