筍と鯛の春風麺 By 但馬醸造所スタッフ

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【材料】(4人前)

  • 筍(水煮でもOK)・・・300g
  • 鯛の刺身・・・20枚
  • さやえんどう・・・10枚
  • そうめん・・・4束
    (生マロニー2袋でも可)
  • ゴマふりかけ(中野醸造)45g
  • 料理酢・・・適量
  • 塩コショウ・・・少々
  • 氷・・・適量
  • 山椒(あさくら山椒)・・・30粒

[調味料A]

  • 料理酢・・・500cc
  • 水(但馬天然水)・・・500cc
  • 白だし(中野醸造)・・・300cc
  • 白みそ(こがね味噌)・・・大さじ3
  • 淡口醤油(大徳醤油)・・・100cc
  • 甘麹(中野醸造)・・・60g

作り方

  1. 筍、鯛、さやえんどうを料理酢(適量)に漬ける。
  2. そうめん(マロニーでもOK)を茹で、水を切り氷水で冷やす。料理酢(適量)とゴマふりかけで和える。
  3. 1と山椒を入れフライパンで焼く(塩コショウ少々)
  4. 調味料Aを鍋に入れ一煮立ちさせて、味を整えて冷やす。
  5. 2と3を盛りつけて4の付け汁を並べて完成。