2015.05.22

今年も田植えを行いました

今年も田植えの時期となり、但馬の大自然の中、
お酢とお酒の原料となるお米の栽培を始めました。

今年からお米を「ふくひびきから」「どんとこい」に変えましたが、
どんとこいの特徴は
『粒形はコシヒカリに似て、粒厚も厚く外観は良好。食味もコシヒカリとよく似ているが、コシヒカリより長い時間をかけて登熟させるため、粒が大きく、甘みがある』
との事です。
これを純米酒、純米酢にしていきます。

今年の田植えのメンバーは
但馬醸造所からは大友工場長と田路L、橋本に参加して頂き、
地元農家の中尾登美夫さんと奥さんにご協力頂きました。

大友工場長も今年は田植機に初挑戦し、途中曲がりながらも
登美夫さんに教わりながら必死に運転しました。

奥さんよりバナナの差し入れを頂きちょっと休憩
ありがとうございました。